Menü

Bauernhof und Landwirtschaft

Seit über 300 Jahren auf dem Wucherhof

Seit über 300 Jahren gibt es den Wucherhof in Obertrogen, Weiler – über Generationen wurde hier Landwirtschaft betrieben.

Das Allgäu ist bekannt für seine grünen Wiesen und Weiden und den ausgezeichneten Käse. Zu verdanken ist das der charakteristischen Milchwirtschaft, die auch bei uns auf dem Hof den Alltag prägt. Eine nachhaltige Bewirtschaftung und artgerechten Tierhaltung sind für uns extrem wichtig und selbstverständlich. Seit 1. Januar 2008 ist unser Betrieb nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes Bayern zertifiziert (Öko-Kontroll-Nr.: DE-BY-006-444-28-AD). Das bedeutet, dass unsere Erzeugung ausschließlich auf ökologische Rohstoffe zurückzuführen ist und wir auf synthetische Düngezusätze verzichten. Eine nachhaltige und artgerechte Landwirtschaft steht für uns im Vordergrund.

Unsere frische Milch trägt zudem das Siegel "Heumilch", denn die Fütterung der Kühe besteht nur aus Heu und Gras. Da keine Silage verwendet wird, kann unsere Milch zur Emmentaler-Herstellung verwendet werden und ist die Grundlage für das charakteristische süßlich-nussige Käse-Aroma.

Unsere Milch wird täglich zur Molkerei nach Sulzberg (Österreich) gebracht und vor Ort verarbeitet. Wenn Sie den traditionellen Emmentaler einmal probieren möchten, im Käsehaus Sulzberg gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Käsespezialitäten.

Bei der täglichen Arbeit wie Füttern, Melken und Misten dürfen Sie und Ihre Kinder gerne zuschauen. Es ist von Vorteil, wenn Sie dafür Gummistiefel und Kleidung mitbringen, die schmutzig werden dürfen.

Außerdem wohnen auf unserem Hof – neben den Kühen und Kälbern – auch Hühner, Katzen und Hasen, die sich über Streicheleinheiten freuen.

Allgäuer GenussMacher

Mit unserem Betrieb sind wir Mitglied von mir Allgäuer – Urlaub auf dem Bauernhof e.V. und damit auch Teil der Allgäuer GenussMacher-Initiative, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die vielen Facetten von Genuss im Allgäu erlebbar zu machen.

Lade Webseite...